發文作者:CT | 2012/04/25

喜歡、不喜歡

曾經讀過《列子》書中一個故事:有一個人,他很喜歡黄金。一天,他想黄金想到瘋了,走到大街上,從人群中搶了某人手中的金子,立刻便被人制服。被問到為什麼眾目睽睽下都要幹這事,他說 :「當時我眼裡只有黄金,其他所有東西都看不見,還管得了四周有沒有人呢!」

當初覺得這是個無聊又奇怪的故事,不明所以,還取笑故事主角。後來細想,才明白我們跟他沒有兩樣,做着相同的事而不自知。

我們都有憤怒過,記得那是什麽一種感覺嗎?當時眼中只有憤怒,其他的什麽都看不見,聽不見是嗎?就是因為這樣才做了傷害自己傷害別人的舉動嗎?

想想有沒有其他類似的情況?有傷心過吧?當時腦海裡全是傷心的畫面,其他的什麽都沒有了。旁人安慰、勸告的說話都聽不進耳。萬一傷心過度(想瘋了),還可能搞出人命(發生命案)。

單純的喜歡某人、某事、某物(就像故事主角喜歡黄金),一旦過份了就可能變得貪、傲慢、沉溺、溺愛、覇佔、控制等等。情緒如哀傷、憎恨、憤怒、暴力等生起之前都只不過是簡單的不喜歡某人、事、物。

有否留意到,這些單純的「喜歡」和「不喜歡」不斷在你我心中生起?然後,他們的力量會加強、減弱或散去?只是到我們察覺得到之時,大多是過份了,「瘋了」的情況,力量之强已到了不受控的地部(相信大家都有領教過)。

我們能否在這發生前意識到這些力量生起的過程?是沒有可能還是未嘗試過?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: