發文作者:CT | 2012/05/27

心靜自然涼,三分鐘「熱」的觀察

小時候炎熱的日子在家中來回走動,不耐煩地喊着熱的時候,長輩總會說一句「心靜自然涼」(的風涼話…哈哈!)。從來沒有認真的問,究竟怎樣才可以「心靜」呢?老師們,長輩們也沒有講解或示範過,這次「熱的觀察」告訴我,原來一些知性上的道理是可以親身驗證的,而且有意想不到的收獲…

春夏交接的五月天,中午時分,天氣報告外面氣温和暖,攝氏25度,車箱內温度應該有40至50度,半開了車窗,因為沒有風的關係,並沒有即時降温…閉上眼睛想休息一會,但感覺稍為太熱,讓我有點局促不安,呼吸也不容易…正打算大開門窗散熱之際,腦裡突然念頭一閃…興致大發之下,我決定一動不動,在高温的車箱中好好觀察這「熱」的感覺。

躺在向後傾斜的座位裡,感覺胸口有點壓力,呼吸有點困難…全身上下「熱」的感覺是有點過份,偶然感覺到極其微量的涼風在窗外掠過,難得有一丁點兒透進來…靜靜的,就這樣觀察着,感覺着…啊…忽然間呼吸變得暢順,胸口的壓力散去,而那個「熱」的感覺變得「温暖」、舒適…心裡高興的想﹕「從開始觀察到現在還不到一分鐘,車箱裡的温度並沒有太大的改變,這個舒適的感覺應該不是來自温度下降…」

我繼續舒舒服服的躺着不動,享受着,突然想起忘了用手機設定響鬧,生怕睡著了錯過返回辦公室的時間,心裡稍微慌亂,之前那個「熱」的感覺即時又回來了!心念一轉,就連感覺也隨着改變!?假如沒有仔細觀察,或許會以為是温度上升了,以至感覺到熱!

心靜了,感覺由「不適的熱」變得「舒適温暖」,心亂了,感覺又由「舒適温暖」變回「不適的熱」,整個過程不足三分鐘。究竟是「內在的心」改變了感覺還是「外在環境」改變了感覺呢?如果是心的話,那就太好了,因為我們是可以掌握心念的,而環境嘛…往往都是掌握之外。

注意:如想嘗試體驗「熱」的話,請千萬要注意自身安全及健康。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: