發文作者:CT | 2012/11/21

路人甲看生死 (3) – 死人塌樓都是最好的

死人,塌樓,都是最好的

同事們知道我的親人病重,都紛紛慰問並分享他們的經驗。談到與至親別離時,即使事隔多年也難掩憂傷之情。某同事的爸爸心臟病發,前後不到幾分鐘便走了;某某的侄兒因交通意外身亡。因事出突然,家人遺憾未能和死者道別。另一同事因為身在異鄉,沒法回國見父親最後一面,唯有托一位和自己身材外貌差不多的朋友冒充,以圓父親心願。也有好幾位身患絕症進出醫院一段日子才離世的,親人捨不得,也有的不忍病者痛苦,情願他們早日離去。後者和祖母的個案相似。

大多數人不是死於突然(如心臟病發,意外,自殺,或一睡不起),便是身體漸變衰弱後去世。如果沒有病痛突然倒下離去,我們又會問:「為什麼?」

無論親人以什麼方式離開,我們都是不滿意。從另一個角度看,健健康康的突然離世,不就是沒有痛苦的死嗎?心臟病發,意外死亡,不就是短暫痛苦嗎?自殺的,不就是死者的意願嗎?病痛一段時間後慢慢的離去,不就是有足夠時間作心理準備,與家人話別,交代身後事嗎?

得到A結局時,我們但願它是B;結局是B,我們又情願它是A,又或者祈求「可會是C嗎?」就是這些A和B的結局,某個C的希冀願望和X、Y、Z的選擇令我們遺憾,追悔。

假如情形有所不同,真的會比現在的好嗎?

假如當年我沒有…那便不會發生了?假如當時他、她、又或者牠怎樣怎樣…結果會是不一樣吧?又假如…

無論怎樣「假如」,我們都沒辦法回到過去,改變某個選擇,某個結局,然後將所得結果和現在的作比較…所以,我學懂了現在所發生的必定是最好的…就算是死了人(說真的),塌了樓,我都提醒自己,這刻的就是最好的。

.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: