發文作者:CT | 2015/01/13

四個小孩的願望 (7) – 為什麼我們會有願望?終極願望

願望的由來,比較而來的滿足

話說阿丙得到神仙眷顧,應允所有個人願望(註)都必達成。自此,每分每秒他都不忘許願,一個願望實現了,又想著下一個,忙得不亦樂乎。

他最近得到了在天上任意飛翔的絕技,驕傲地展示給世人。之後,某些原本安安份份的人,開始希望自己也能做到。

也許很多人一開始和我一樣不太感興趣,但假如有這技能的人越來越多,由極少數變成少數,再變為大多數呢?

隨著人口中的「大多數」的改變,飛天本領由令人羨慕的異能變為普通技能。「不會飛」亦由正常、變得不正常,再變成「缺陷」了!

對「不會飛」的人來說,會由當初的感覺滿意、無所謂、變得不滿足。他們將會願望有朝一日可以和普通人一樣在天上飛。

  • 我們的願望和身邊的「大多數」有著密切關係
  • 我們的滿足,由比較而來,都要和身邊的人,和某個標準,和那個心目中的理想…等等比較而來。
  • 願望的原因來自於不滿足

.

阿丙的「快樂」

為著了解阿丙的「快樂」,我假設了某些「時空、規則轉移」(即是幻想)。幻想以下的願望是人類夢寐以求,世上未有人做得到的壯舉。

  • 這一刻,右手正在寫字,我試著許願:「舉起左手,右手繼續寫字。」啊!左手舉起了!
  • 感覺口渴了:「但願解決這身體上的不適。」雙腳支撐著身體,一步一步走到廚房,左手拿水柸、右手倒水,嘴巴、舌頭和喉嚨互相配合把水吞下去,願望達成了。
  • 感覺到冷,願望穿上外套,實現了。
  • 感覺到熱,願望脫去外套,應驗了!(般若波羅蜜…般若波羅蜜…阿門!)

許願技巧日漸純熟,即使睡著了,潛意識也在許願:

  • 「有蚊子,趕歨它」,沉睡中的身體立刻行動把蚊子趕歨。

日復一日,每天我都繼續許著這些願,結果也在預料之中。所有珍貴的,大家都夢想得到的人、事、物開始變得普通,不再為我帶來滿足…

  • 原來…不管願望是什麼,我們所要的,是「滿足」。

.

終極願望

神仙對阿丙說:「這些都很好,就讓所有人都擁有同等的願望實現…」現在,路人甲、路人乙、阿茂、阿壽…都受惠了。

對阿丙來說,之前珍貴的、願望成真的能力變得平凡。剎那間,感覺就好像由國王淪為了庶民,超然的地位、特權化為烏有。

普天之下的人都興奮滿意,但…和阿丙一樣,當許願速度純熟,不費吹灰之力,下意識都能做到的時候,他們將會失去這些願望實現所帶來的滿足感,就如…

「但願呼吸繼續,心臟跳動,血液流動…」

生命中,有那些願望比這更重要?

沒有要舉起手的願望,因為沒有不滿足。當某天失去這能力的時候,我們便會有這願望。當願望達成後,我們又會失去滿足感。

數不完的願望都達成了,我們還是有更多的願望。到更多的願望實現的時候,願望會停止嗎?

如果過去沒有停止過,現在沒有減少過,將來…必定會繼續。

那麼,「願望」這玩意成為了一生中不斷的渴望、從許願一刻到願望實現之間的「不滿足」。

究竟,有沒有願望可以長久解決我們無止境的渴望?

現在,所有人都望著小孩丁…

丁說:「但願無論任何環境,發生任何事,時時刻刻我都滿足。」

好像很老土,不過…這可能就是答案。

.

————————

註:故事中本來沒有限於「個人」的願望,這是為了簡化文章內容。

.

 

廣告

Responses

  1. 理论上是这样,但要做到真的不易,要能有一定程度的无我状态才行吧。即使有时做到也会有反复。需要不断保持觉知,但经常是后知后觉 🙂

    • 是不容易啊。幸運的是,朝這方向走的人知道,這是可能的。:D

  2. 其實有純淨的願望是可以的。如果沒有願望,就沒有行動力,既然來這世上走一遭,不如玩得開心點啦。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: